BWL – Industrie (B.A.)

Hier lernst du, welche technischen und kaufmännischen Abläufe hinter der Herstellung unserer Wurst- und Fleischspezialitäten stecken. Außerdem erfährst du, wie vom Wareneingang bis zur Auslieferung der fertigen Produkte unsere hohen Hygienestandards sichergestellt werden.

Du möchtest dich direkt bewerben? Hier geht es zu unseren offenen Studienplätzen.

Wichtigste Fakten

Dein Duales Studium auf einen Blick

  • Voraussetzung: Fachhochschulreife oder höher
  • Dauer: 3 Jahre (6 Semester)
  • Beginn: September
  • Vergütung: 1.400 Euro im ersten Jahr, 1.600 Euro im zweiten Jahr, 1.800 Euro im dritten Jahr

Studieninhalte

Das erwartet dich

In einem dreijährigen Studium wechselst du circa alle drei Monate zwischen Theorie und Praxis. Deine Theoriephasen absolvierst du an der Dualen Hochschule Baden Württemberg (DHBW) Mosbach oder an der Dualen Hochschule Gera-Eisenach (DHGE). In den Praxisphasen verstärkst du unser Team in einem unserer Fleischwerke.

Die Praxis bei uns

In deinen Praxisphasen verschaffst du dir einen Einblick in verschiedene Fachbereiche – wie den Wareneingang, die Produktion und die Qualitätssicherung. Auch das Category Management, das Total Quality Management und die Technik lernst du währenddessen kennen. Hier erstellst du Abverkaufsprognosen, legst Bestellmengen fest und planst Arbeitsschichten. Außerdem optimierst du gemeinsam mit deinen Kollegen bestehende Prozesse oder integrierst Anlagen in unsere Systemlandschaft. Dabei erfährst du, wie man technische Kennzahlen ermittelt und analysiert. Mit dem Einsatz in einer unserer Filialen bekommst du zudem einen optimalen Einblick in unser Kerngeschäft.

Die Theorie an der Hochschule

Dein Studium absolvierst du an der DHBW Mosbach oder an der DHGE Gera-Eisenach. Die Schwerpunkte deines Studiums setzen sich aus der Allgemeinen und Speziellen BWL sowie aus VWL, Recht, Mathematik, Datenverarbeitung, Personalwirtschaft und Rechnungswesen zusammen.

Mehr Informationen zum Studiengang erhältst du auf der Internetseite der DHGE und der DHBW Mosbach:

Zu www.dhge.de
Zu www.mosbach.dhbw.de


Vorteile

Das bieten wir dir

  • attraktive Vergütung von monatlich 1.400 Euro im ersten Jahr, 1.600 Euro im zweiten Jahr und 1.800 Euro im dritten Jahr
  • dein eigenes Notebook
  • vielseitige Aufgaben und spannende Projekte
  • vielfältige Entwicklungsmöglichkeiten durch kompetente Ausbilder und Methodentrainings
  • Nach dem Abschluss deiner Ausbildung hast du beste Aussichten auf eine Übernahme.

Weitere Vorteile findest du hier.


Voraussetzungen

Das bringst du mit

  • guter Schulabschluss (Fachhochschulreife, allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife)
  • Interesse an Produktionsprozessen
  • Verantwortungsbewusstsein und Teamfähigkeit
  • Engagement
  • deutschlandweite Einsatzbereitschaft

Film

Studium und was dann?

Du willst nach dem Studium als Schichtleiter durchstarten?

Patryk startete seine Karriere zum Fleischer bei uns und entwickelte sich anschließend zum Schichtleiter im Fleischwerk. Hier leitet er in unserem Fleischwerk Möckmühl ein Team von circa 50 Mitarbeitern. In seiner Freizeit geht er gerne joggen und ist Teil der freiwilligen Feuerwehr in Möckmühl.

Entdecke im Film, was Patryk in seiner Position als Schichtleiter alles bewegt.



Dein Einstieg bei uns

Zur Stellensuche

Lust bekommen, miteinzusteigen? Zahlreiche offene Stellen warten auf dich.

Zum Bewerberportal

Melde dich jetzt an und behalte den Stand deiner Bewerbung immer im Blick.

Zum Kontaktformular

Du hast noch Fragen? Unser Recruiting-Team hilft dir gerne weiter.