Duales Studium BWL – Food Management (B.A.)

Du hast dich schon immer für Lebensmittel und Ernährung interessiert? Dann komm in unser Team und entdecke, welche Abläufe hinter der Herstellung unserer Fleisch- und Wurstspezialitäten stecken. Werde bei uns zum Lebensmittelexperten ausgebildet!

Wichtige Fakten

Dein duales Studium auf einen Blick

Beginn

September

Dauer

3 Jahre

Voraussetzung

Fachhochschulreife oder höher

Gehalt

1. Jahr: 1.500 €
monatlich brutto

2. Jahr: 1.600 €
monatlich brutto

3. Jahr: 1.800 €
monatlich brutto

Das duale Studium ist sehr abwechslungsreich, da ich an vielen interessanten Projekten arbeite und neue Leute kennenlerne. Meine Betreuer unterstützen mich, fachlich als auch persönlich und übertragen mir viel Verantwortung. So lerne ich, meine Stärken in verschiedenen Situationen einzusetzen und entwickle mich kontinuierlich weiter. Die Hochschule ist sehr gut organisiert und macht Spaß. Franz, Dualer Student, Studienstart 2019

Studieninhalte

Das erwartet dich

Duale Studenten besprechen ein neues Fleischprodukt

In deinem dreijährigen Studium wechselst du alle drei Monate zwischen Theorie und Praxis. Deine Theoriephasen absolvierst du an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Heilbronn. In den Praxisphasen bringst du dein Wissen in unseren Fleischwerken ein.

Deine Praxisphasen

Während der Praxisphasen kannst du dein Wissen in vielen verschiedenen Bereichen einsetzen. Dazu gehören beispielsweise der Wareneingang, die Produktion und die Warenwirtschaft. Unterstütze deine Kollegen auch in der Qualitätssicherung sowie im Total Quality Management und erfahre was es bedeutet, Lebensmittel unter höchsten Qualitätsstandards herzustellen.

Des Weiteren bestellst du die benötigten Produktmengen, überwachst die Anlieferung der Rohware und entwickelst mit deinen Ideen Marketingstrategien mit. Der Einsatz im Schnittstellenbereich Vertrieb rundet deine Praxiserfahrung bei uns ab und gibt dir Einblicke in alle wichtigen Abläufe unserer Märkte.

Deine Theoriephasen an der Hochschule

Dein Studium absolvierst du an der DHBW Heilbronn. Neben den betriebswirtschaftlichen Fächern wie BWL, Rechnungswesen, Marketing und Personal, lernst du den kompletten Produktzyklus (Farm-to-Fork-Prozess) entlang der Wertschöpfungskette und die wichtigsten Warengruppen kennen.

Bilde dich zu Fragen des Verbraucherschutzes und der Qualitätssicherung in der Lebensmittelbranche weiter. Lerne alle gesundheitlichen, psychologischen und soziologischen Aspekte der Ernährungswissenschaft kennen und erfahre, wie Lebensmittel innovativ und nachhaltig vermarktet werden.

Praxisnah lernen

Ein besonderes Highlight ist das Sensoricum der Dualen Hochschule. Dies ist eine Laborlandschaft, in der praktische Versuche rund um die Themen Sensorik, Produktentwicklung und Marktforschung umgesetzt werden.

Mehr Informationen zum Studiengang erhältst du auf der Internetseite der DHBW Heilbronn: www.heilbronn.dhbw.de



Voraussetzungen

Das zeichnet dich aus

  • Bei Studienbeginn verfügst du über die Fachhochschulreife oder eine allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife.
  • Du interessierst dich dafür, wie unsere Nahrungsmittel entwickelt, hergestellt und vermarktet werden und willst genau wissen, was hinter unseren Produktionsprozessen steckt.
  • Die Lust zum Planen und Organisieren sowie ein hohes Verantwortungsbewusstsein bringst du mit.
  • Engagement und Zuverlässigkeit sind für dich als Teamplayer selbstverständlich.
  • Deutschlandweite Einsatzbereitschaft ist für dich unproblematisch.

Deine Zukunftsperspektiven

Studium und was dann?

Du willst nach deinem Studium eine verantwortungsvolle Position in der Lebensmittelwirtschaft übernehmen oder die täglichen Herausforderungen in der Produktion beziehungsweise der Qualitätssicherung bei uns als Schichtleiter meistern? Dann mach es wie Patryk. Er startete bei uns seine Karriere und entwickelte sich zum Schichtleiter im Fleischwerk Möckmühl weiter. Dort leitet er aktuell ein Team von circa 50 Mitarbeitern.

Karriere so individuell wie du

Du hast auch die Möglichkeit, in unserem Zentralbereich als Fachspezialist durchzustarten und mit deinem Wissen und deinen Ideen die Zukunft von Kaufland Fleischwaren zu gestalten. Mit Engagement und unseren vielfältigen Weiterbildungsmöglichkeiten kannst du dich in beiden Bereichen zum Abteilungsleiter, Teamleiter und Bereichsleiter entwickeln oder deine Fachkarriere ausbauen.


Deine Bewerbung

Tipps für deinen Bewerbungsprozess

Du möchtest dich bei uns bewerben? Klasse Entscheidung! Um dich in deinem Bewerbungsprozess zu unterstützen, haben wir folgende Tipps für dich zusammengestellt: 

Ein Jahr im Voraus bewerben

Bewirb dich am besten bereits ein Jahr im Voraus. Damit steigen die Chancen, deinen Wunschstudienplatz zu erhalten.

Vorab informieren

Informiere dich vorab über unser Unternehmen und deinen gewünschten Einstieg.

Auswahlverfahren

Nach unserem Online-Auswahlverfahren und einem kurzen Telefoninterview möchten wir dich am Auswahltag besser kennenlernen.

Richtige Kleidung

Wähle für den Auswahltag die Kleidung aus, in der du dich wohlfühlst und die angemessen ist.

Vorbereitung Auswahltag

Am Auswahltag freuen wir uns auf einen circa zweieinhalbstündigen Austausch mit dir. Sei daher mit deinem Lebenslauf vertraut und berichte uns von deinen bisherigen Erfahrungen.

Präsentation

Eine kleine Herausforderung wartet noch auf dich: In einem Rollenspiel und in einer Präsentation hast du die Chance, uns von deinen Stärken zu überzeugen. Sei einfach du selbst und bleibe authentisch.

Fragen stellen

Nutze das Gespräch dafür, um mehr über uns als Unternehmen zu erfahren oder deine offenen Fragen zu klären. Wir beantworten sie gerne.



Dein Einstieg bei uns

Zur Jobbörse

Noch auf der Suche nach einer passenden Stelle? Finde bei uns deinen Traumjob.

Zum Bewerberportal

Lege dir dein Bewerberprofil an und behalte deine Bewerbung im Blick!

Deine Kontaktmöglichkeit

Du hast noch Fragen? Unser Recruiting-Team hilft dir gerne weiter.