Jobs für Berufserfahrene in unseren Fleischwerken

Packe in unserem Fleischwerk mit an und bringe deine Leidenschaft bei der Herstellung von über 350 Fleisch- und Wurstspezialitäten ein. Vom Umgang mit modernsten Technologien und Produktionstechniken bis zur Qualitätskontrolle – erlebe unsere spannenden Produktionsprozesse.

Dein Einstieg

Bringe deine Stärken und dein Fachwissen bei uns ein

Wir bieten dir zahlreiche Einstiegs- und Entwicklungsmöglichkeiten – ob als Fach- oder Führungskraft. Auch Quereinsteiger sind bei uns herzlich willkommen.

Fachkraft

Ob als Fleischer, Metzgermeister, Anlagenführer oder Mitarbeiter der Qualitätssicherung – du bist handwerklich geschickt, ein Experte in der Fleischzerlegung oder kennst dich umfassend mit der Verarbeitung von Fleischwaren aus? Mit deinem Einsatz stellst du in modernen Produktionslinien fachgerecht frische Fleisch- und Wurstwaren her.

Das erwartet dich

Unterstütze unsere Produktionsmitarbeiter als Lagerlogistiker oder Techniker dabei, dass unsere Produkte in optimaler Menge und absoluter Frische in unsere Märkte gelangen. Als Mitarbeiter im Dienstleistungsbereich wie Personalwesen, IT oder Zentraleinkauf sorgst du für entsprechende Rahmenbedingungen und hältst unseren operativen Bereichen den Rücken frei.

Führungskraft

Du hast Spaß an der Organisation sowie der Steuerung von Produktionslinien und möchtest mit deinen Ideen Kaufland Fleischwaren weiter voranbringen? Sorge als Schicht-, Team- oder Betriebsleiter zusammen mit deinem Team für eine reibungslose und effiziente Koordination unserer Produktionsprozesse und gestalte den Unternehmenserfolg mit.

Optimiere unsere Prozesse und steuere deinen Bereich, zum Beispiel bei der Auslastung der Produktions- und Verpackungsanlagen. Motiviere deine Mitarbeiter und fördere mit unseren Weiterbildungsmaßnahmen ihre Kompetenzen, um zielorientiert und dynamisch unsere hohen Qualitätsstandards bei der Herstellung unserer Produkte zu gewährleisten.

Produktionshelfer

Du arbeitest gerne mit Lebensmitteln und bringst Verständnis für Qualität, Hygiene und Sauberkeit mit? Wir suchen regelmäßig nach engagierten und zuverlässigen Helfern in der Produktion, der Kommissionierung und der Verpackung.

Auch ohne eine fachliche Ausbildung hast du die Möglichkeit in unseren Fleischwerken als Produktionshelfer mitzuwirken. Wir vergüten deinen Einsatz nach Tarif, mit entsprechenden Zulagen und stellen dir Arbeitskleidung zur Verfügung.



Deine Einsatzbereiche

Wir produzieren mit jedem Produkt ein Genusserlebnis

Aus Leidenschaft, aus Tradition, aus eigener Herstellung – das sind die Grundsätze nach denen wir jeden Tag leckere Fleischprodukte herstellen. Als Team wollen wir unseren Kunden beste Qualität und besondere Genussmomente bieten.

Entdecke bei uns die Vielfalt der Fleischproduktion und verbinde traditionelles Metzgerhandwerk mit modernster Technik.

Produktion

Du interessierst dich für die Herstellung unserer Fleisch- und Wurstwaren? Dann packe in unserer Produktion mit an und übernimm mit Sorgfalt sowie unter Einhaltung höchster Hygienestandards die Verarbeitung und Herstellung unserer Fleischwaren.

Durch dein handwerkliches Geschick und deine genaue Arbeitsweise zerlegst und portionierst du fachgerecht verschiedene Fleischsorten. Küchenfertig zugeschnittenes Fleisch verpackst du sorgfältig für unsere Kunden oder sorgst mit besten Zutaten für die Veredelung der Teilstücke.

Produziere, angefangen von der Brätherstellung über anschließender Füllung und Räucherung bis zur fertigen Verpackung, unterschiedliche Wurstspezialitäten sowie Hackfleisch und Convenience-Artikel.

Produktionssteuerung

In der Produktionssteuerung sorgst du für die optimale Warenversorgung. Von der Rohstoffplanung bis zur Bereitstellung der Ware für die Übergabe an unsere Logistik. Stelle mit deinem Engagement die mengen- und termingerechte Belieferung unserer Märkte sicher.

Plane und steuere unsere Produktions- und Fertigungsprozesse, indem du Fertigungsaufträge auf Grundlage der vorgegebenen Zeit und Menge erstellst, damit passende Bereitstellzeiten gewährleistet werden. Mit deinem Fachwissen optimierst du Losgrößen und verringerst Standzeiten an den Produktionslinien.

Des Weiteren sorgst du mit deinem Organisationstalent für eine optimale Maschinen- und Produktionsauslastung.

Technik

Kümmere dich in unseren Technikbereichen um die Wartung und Instandhaltung unserer hochmodernen Anlagen. Halte die Verfügbarkeit unserer Produktionsanlagen hoch und stelle einen reibungslosen Produktionsablauf sicher. Mit deinem technischen Know-how und deiner praktischen Erfahrung gewährleistest du die fachmännische Bedienung, Inbetriebnahme und Instandhaltung unserer automatisierten Anlagen.

Qualitätssicherung

Du hast ein Auge fürs Detail und nimmst alles genau unter die Lupe? Sorge dafür, dass unsere hohen Qualitätsansprüche täglich umgesetzt werden. Bereits im Wareneingang entnimmst du Rohstoffkontrollen und führst über den gesamten Produktionsprozess Produkt- und Fertigproduktprüfungen durch.

Als Experte für unsere Produkte und Vorgaben kümmerst du dich um Kundenrückmeldungen und wirkst aktiv an der Entwicklung neuer Produkte mit, unter stetiger Einhaltung der Rechtskonformität und Produktsicherheit. Um unsere Hygieneanforderungen einzuhalten, führst du Hygienekontrollen und Reinigungsüberwachungen durch. Im Rahmen von Schulungen sensibilisierst du zu verschiedenen Themen im Bereich Qualitätssicherung.

Zentralbereich

In unserer Zentrale in Heilbronn bündeln wir übergreifende Themenbereiche, kümmern uns um die strategische und operative Weiterentwicklung von Kaufland Fleischwaren und sorgen für die notwendigen Rahmenbedingungen für unseren Unternehmenserfolg.

Ob im Einkauf, im Produktmanagement oder in unserem interdisziplinären Bereich des Total-Quality-Managements – unterstütze unsere operativen Bereiche in ihrer täglichen Arbeit. Verfolge mit uns gemeinsam das Ziel, uns stetig zu verbessern, unsere Prozesse zu optimieren und unsere Produktqualität mit entsprechenden Vorgaben und Standards zu garantieren.

Sorge hinter den Kulissen für eine langfristige Sicherstellung unserer Rohstoffversorgung, die Funktionalität der Anlagen und den reibungslosen Ablauf unserer Materialflusskoordination. Entwickle als Schnittstelle zu unseren Kunden neue Produkte und betreue diese in ihrem Produktlebenszyklus vom Erhalt beim Landwirt über Lieferantenverhandlungen und der Preisfindung bis zum Endprodukt.


Film

Lerne unseren Schichtleiter Patryk aus dem Fleischwerk kennen

Patryk startete seine Karriere bei uns mit einer Ausbildung zum Fleischer und entwickelte sich anschließend zum Schichtleiter im Fleischwerk. Heute leitet er in unserem Fleischwerk Möckmühl ein Team von circa 50 Mitarbeitern. In seiner Freizeit geht er gerne joggen und ist Teil der freiwilligen Feuerwehr in Möckmühl.

Erfahre mehr über Patryk und seine Position als Schichtleiter in unserem Film.



Erfahrungsbericht

Entdecke den Karriereweg von Teamleiter Dieter

In einer hoch technisierten Produktionsstätte der eigenen Familientradition treu bleiben? In unserem Kaufland Fleischwerk ist das möglich! Dieter ist Teamleiter mit Leib und Seele und blickt mit Mitte 40 auf über 20 Jahre Berufserfahrung in der Fleischproduktion zurück.

Seine Leidenschaft für Lebensmittel hat er bereits in jungen Jahren in der Metzgerei seiner Eltern entdeckt, in der er regelmäßig aushalf. Nach seiner Lehre, einem Meister und am Ende auch dem Betriebswirt, startete Dieter 2003 als Schichtleiter in unserem Fleischwerk Heilbronn.

Heute ist Dieter Teamleiter und führt in seiner Funktion circa 120 Mitarbeiter. Er ist für die gesamte Verpackung unseres Sortiments am Standort Heilbronn sowie für die Produktion eines Teils unseres Wurstsortiments zuständig.

Portrait Teamleiter in der Produktionshalle

Dieter ist mittlerweile seit fast 20 Jahren als Führungskraft in unseren Fleischwerken tätig.

Mitarbeiter kontrolliert Qualitäts- und Hygieneanforderungen an der Produktionsstrasse

Hohe Qualitäts- und Hygieneanforderungen zeichnen die Arbeit in unseren Fleischwerken aus.

Zwei Mitarbeiter in Schutzanzug in einer Räucherkammer

Der tägliche Austausch mit seinen Mitarbeitern ist für Dieter selbstverständlich. Hierzu macht er jeden Morgen einen Rundgang durch die Produktionshalle.

Teamleiter in einer Besprechung mit seinen Mitarbeitern

Mit seinen Schichtleitern bespricht Dieter täglich die aktuellen Kennzahlen und anstehenden Aufgaben.

Mitarbeiter schüttelt einem Kollegen die Hand

„Wir haben eine positive Unternehmenskultur und sind ein faires Unternehmen, in dem Mitarbeiter optimal gefördert werden“, sagt Dieter.

Mitarbeiter führen Qualitätskontrolle an frisch hergestellten Produkten durch

Als gelernter Metzger legt Dieter großen Wert auf qualitativ hochwertige Ware. Persönliche Qualitätskontrollen stehen daher regelmäßig auf seiner Tagesordnung.

Mitarbeiter beobachtet Produktionslinie

„Es wird nie langweilig“, so Dieter. „Die stetige Entwicklung begeistert mich. Wir versuchen immer auf dem neuesten Stand der Technik zu sein.“

Was hat dich an den Fleischwerken bei Kaufland gereizt?

Fleisch und Wurst habe ich quasi in die Wiege gelegt bekommen. Meine Urgroßeltern hatten schon eine Metzgerei, die dann meine Großeltern und Eltern übernommen haben. Von klein auf habe ich dort mitgeholfen. Ich wollte daher schon immer was mit Lebensmitteln zu tun haben und konnte mich sehr stark damit identifizieren, etwas herzustellen, was jemand anderes konsumieren möchte. Am liebsten natürlich etwas, das nicht nur mir, sondern auch anderen Leuten schmeckt.

Ich hatte den Wunsch, in einem industriellen Betrieb zu arbeiten und habe mich dann über das Kaufland Fleischwerk informiert. Die produzierten Produkte, die Eigenmarken und das große Sortiment haben mich begeistert. Im Gespräch vor Ort haben mich vor allem die freundliche Art und das positive Arbeitsklima überzeugt. Mir fiel direkt auf, dass die Belegschaft besonders vielfältig ist und sehr kollegial miteinander umgeht.

Was unterscheidet Kaufland von anderen Unternehmen?

Meiner Meinung nach unterscheiden wir uns vor allem durch das besonders große Sortiment, das zu Discountpreisen angeboten wird. Ich denke, es gibt keinen anderen Lebensmitteleinzelhändler, der wirklich mithalten kann. Wir zeichnen uns durch unsere hohen Hygiene- und Qualitätsanforderungen aus, sind hoch technisiert und die Wurst- und Fleischtheken sind mit ihrer Auswahl einmalig.

Was sind für dich die attraktivsten Vorteile im Kaufland Fleischwerk?

In den Vorstellungsgesprächen staunen die Bewerber immer über die attraktive Entlohnung, die gestempelte Arbeitszeit, das tarifliche Weihnachtsgeld und die 30 Tage Urlaub. Ich finde es super, dass wir die Rahmenbedingungen derart fair handhaben.

Jeder kann sich darauf verlassen, dass am Ende des Monats das Geld pünktlich auf dem Konto ist. Das ist auch nicht überall selbstverständlich. An Absprachen wird sich immer gehalten, sodass man sich stets auf das verlassen kann, was vereinbart wurde.

Wie sieht ein typischer Arbeitstag bei dir aus?

Mein Tag startet morgens damit, dass ich den Vortag reflektiere. Welche Waren wurden produziert? Passt es zu dem, was ich heute verpacken möchte? Stimmt die Personalplanung dazu? Steht die entsprechende Maschine zur Verfügung? Dann mache ich einen Rundgang durch die Produktion. Das ist mir wichtig, denn so habe ich die Chance, alle Mitarbeiter persönlich zu treffen.

Viele empfinden es als sehr positiv, bereits morgens die Kollegen oder den Chef anzutreffen. In einem kurzen Morgenmeeting bespreche ich dann mit meinen Schichtleitern unter anderem Technikthemen und Disposition. Und dann geht es eigentlich auch schon mit Terminen los. Das können Regeltermine sein, abteilungsübergreifende Treffen oder auch Projektthemen, die mich beschäftigen.

Welche Aufgaben machen dir am meisten Spaß?

Die Arbeit mit meinem Team macht mir unheimlich Spaß. Mir bereitet es richtig Freude, wenn ich die Entwicklung von einzelnen Mitarbeitern sehe. Wir haben teilweise Kollegen, die völlig branchenfremd waren und sich jetzt bei uns erfolgreich einbringen. Gerade wenn sich Mitarbeiter in kurzer Zeit auf die nächsthöhere Position entwickeln, macht mich das wirklich stolz.

Außerdem beschäftige ich mich sehr gerne mit Technik. Es tut sich in der Entwicklung immer unheimlich viel, was ich sehr spannend finde. Uns macht, meiner Meinung nach, so erfolgreich, dass wir immer die neuesten Produkte auf dem Markt bei uns etablieren. Dafür investieren wir nach gründlicher Prüfung viel Geld, das sich am Ende aber auszahlt.

Was war dein bisheriges Highlight?

Mein bislang größtes Highlight war die erfolgreiche Projektleitung bei der Einführung einer neuen Wurstsorte im Fleischwerk. Die Produktion war mit hohen Qualitäts- und Sicherheitsanforderungen verbunden. Da musste ich mir einiges an Wissen aneignen. Am Ende habe ich es aber gemeinsam mit meinem Team hinbekommen. Das war ein echter Erfolg.

Überhaupt bin ich mit meinem Werdegang sehr zufrieden. Ich habe mich damals sehr schnell vom Schichtleiter, über Zusatzaufgaben, zum Teamleiter entwickelt und viel Vertrauen von meinen Vorgesetzten erhalten. Das macht mich stolz, dankbar und auch glücklich.

Was muss man mitbringen, um als Führungskraft bei Kaufland erfolgreich zu sein?

Wichtig ist auf jeden Fall, dass man ein Teamplayer ist und idealerweise einen gewissen fachlichen Erfahrungsschatz mitbringt. Leistungsbereitschaft sollte man immer zeigen – egal für welche Position. Außerdem ist es wichtig, die Entwicklung des Unternehmens im Auge zu behalten und die Kundenzufriedenheit in den Mittelpunkt des Handelns zu stellen.

Weitere Punkte sind, ein gewisses Improvisationstalent und die Fähigkeit, priorisieren zu können. Mir begegnen als Führungskraft täglich neue Herausforderungen wie neue Prozesse, andere Schwerpunktsetzungen, Änderungen in der Personalplanung, technische Probleme mit Maschinen oder Produktanpassungen. Da sind Flexibilität und Improvisation gefragt. Dies erfordert wiederum Lernbereitschaft und eine rasche Auffassungsgabe, um schnell reagieren und sich Dinge selbst aneignen zu können. 


Das könnte dich auch interessieren


Dein Einstieg bei uns

Zur Jobbörse

Noch auf der Suche nach einer passenden Stelle? Finde bei uns deinen Traumjob.

Zum Bewerberportal

Lege dir dein Bewerberprofil an und behalte deine Bewerbung im Blick!

Deine Kontaktmöglichkeit

Du hast noch Fragen? Unser Recruiting-Team hilft dir gerne weiter.